Os sabores da Ben & Jerry’s podem perder para as alterações climáticas
As alterações climáticas está a causar estragos nos sistemas meteorológicos do mundo inteiro, conforme demonstrado pelas variações de temperatura recorde no ano passado. Isto preocupa-nos por uma série de motivos, incluindo o efeito que as alterações climáticas já estão a ter na produção de alimentos no mundo inteiro.
Os agricultores plantam, cultivam e colhem com base em, mais ou menos, condições meteorológicas consistentes e previsíveis, mas se não reduzirmos as emissões de carbono, a nova normalidade passará a ser chuvas intensificadas e secas prolongadas que podem arruinar culturas de uma temporada inteira. Eis 4 ingredientes da Ben & Jerry’s que estão no meio das alterações climáticas, o que coloca os sabores que usam esses ingredientes na “Lista de sabores em perigo”.
Cacau, também conhecido por Chocolate:
De Phish Food a Chocolate Fudge Brownie, o chocolate é a base de muitos dos sabores da Ben & Jerry’s. Um estudo realizado pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical assinala que um aumento de 2,3 graus Celsius na África Ocidental em 2050 tornaria a região demasiado quente para o cultivo do cacau. Um relatório recente do Índice de Segurança da Terra mostrou que as práticas agrícolas não sustentáveis ao longo das últimas quatro décadas já eliminaram 40% das terras disponíveis para as culturas de cacau. As alterações climáticas estão a exercer pressão sobre este modelo de produção instável, exacerbando as secas no mundo inteiro. Os agricultores que dependem desta cultura para a sua sobrevivência estão a virar-se para plantas mais resistentes ou simplesmente a desistir do cacau em geral. O que está a acontecer no Gana e na Costa do Marfim - sendo que só estes 2 países representam cerca de 60% da produção de chocolate do mundo inteiro - pode significar um desastre para o gelado de chocolate em toda a parte.
Nozes
Das nozes aos pistácios, a textura de noz de sabores como Chunky Monkey está a enfrentar uma grave... como diremos... esmagadela. Acontece que as árvores de frutos de casca rija adaptadas às regiões temperadas exigem um frio invernoso para estimular o crescimento primaveril. Aparentemente, esse tipo de clima irá começar a faltar em breve com as temperaturas intensificadas em regiões chave para o crescimento das nozes, incluindo Califórnia, sudeste dos Estados Unidos, China e Austrália. Já a perda de frio do inverno atingiu as culturas das nozes em Israel, Marrocos, Tunísia e na região do Cabo da África do Sul. As plantações de árvores, ao contrário das culturas da terra, demoram muito mais tempo para plantar e alcançar a maturidade, tornando-se relativamente impossível relocalizá-las quando o tempo muda. Não se trataria de uma adaptação mas de um recomeço. É o que se chama uma noz demasiado dura para partir.
Essas temperaturas de pico estão também a causar problemas para a humilde leguminosa, com um nome totalmente errado, que é essencial para sabores como Peanut Butter Cup. Contamos com a manteiga de amendoim para a sua textura consistentemente suave, mas a própria planta do amendoim é inconstante, exigindo condições meteorológicas consistentes e apenas a quantidade certa de chuvas para florescer. Uma grave seca a sudoeste em 2011 encolheu a cultura americana desse ano, atirando os preços para cima 40%. Infelizmente, a Avaliação Climática Nacional de 2013 do Programa de Pesquisa em Alterações Globais dos EUA prevê que as alterações climáticas levarão a verões mais quentes e secos para os estados do sul, que são os principais produtores de amendoim nos EUA. Os aumentos inacreditáveis dos preços poderão fazer da manteiga de amendoim uma iguaria de elites.
Café
Sair da porta de manhã sem tomar café parece loucura, mas uma realidade com café expresso limitado - e inexistência de sabores como Coffee Coffee BuzzBuzzBuzz - já se está a preparar. Porque esta planta está adaptada a zonas climáticas específicas, basta ½ grau de aquecimento da temperatura para retardar a cultura de café global. A parte assustadora é que estamos bem no caminho para ultrapassar esse nível de aquecimento. Demasiada humidade também é mau, e com o recente aumento na ocorrência de chuvas fora de época e extremas, assistiu-se ao declínio das culturas dos produtores indianos em quase 30%, entre 2002 e 2011. Tal como acontece com muitas culturas, as alterações climáticas também aumentaram o leque de pragas do café críticas, incluindo o escólito do café. O resultado, como um todo, é devastador, com um estudo que prevê que o número de regiões pré-existentes adequadas para o cultivo de café diminuirá em qualquer local entre 65 e 100% até 2080. Como refere a associação "Union of Concerned Scientists", é hora de acordar e sentir o cheiro do café.
Irão estes ingredientes desaparecer? Esperamos certamente que não. Junte-se a nós em pôr fim às alterações climáticas e proteger esses sabores da "Lista de sabores em perigo".